?

Log in

Previous Entry | Next Entry

UPD: я просто оставлю это здесь, да и вдруг кому-то интересно будет :)

Прежде чем мы сможем понять, как контролировать движения лошади, очень важно узнать, как различные виды поведения побуждают лошадь к движению. Из-за того, что лошади относятся к животным-жертвам, первейшей их реакцией на опасность будет бег, они постараются убежать как можно дальше о того, что их напугало. Сначала делай, а потом думай. Все знают, что лошади относятся к убегающим животным. Фактически лошади созданы для убегания, и от такого поведения зависит их выживание. Очень часто люди не понимают, насколько глубоко засел в природе лошади «инстинкт убегания», что каждое ее движение продумано, а каждый шаг имеет свое значение.

В лошадях все завязано на «инстинкте побега»...
Как бы безумно это не звучало, но даже их лень служит этому инстинкту. По природе лошади невероятно ленивы, это используется ими для накопления энергии для возможного спасения бегством. Часто в различных школах НХ считается, что обычно отношения людей с лошадьми построены по принципу хищник-жертва. Однако это не совсем верно, так как лошади одомашнены сотни лет назад и уже не относятся к человеку как к опасному хищнику. Тем не менее, необходимо понимать, что инстинкт жертвы является для лошадей основным и побуждает все ее движения.

Лошади стадные животные, что опять же основано на их положении жертвы, а выживание их зависит от табуна. Безопасность в числе. Стадное поведение еще один важный фактор мотивации для лошадей и играет гораздо большую роль в нашей ежедневной работе с лошадьми, чем обычно принято считать. И снова хочу отметить, что каждое движение лошади осмысленно, и если ей предоставить выбор, она предпочтет уйти под защиту табуна. Это фундаметнальный и глубокий уровень поведения лошадей, и здесь мы можем достичь одной вещи – понимания того, как мы можем контролировать движения лошади с этой точки зрения.

Первая вещь, которую нужно понять – лошадь чувствует себя в большей безопасности, когда двигает ногами, и чем больше она нервничает, тем больше она хочет двигаться. Однако для нее нет ничего более приятного, чем - под защитой лидера - стоять, дремать или валяться, зная, что лидер следит за тем, что происходит вокруг. Лидером в табуне бывает обычно старшая кобыла, она отвечает за безопасность табуна и мгновенно должна побудить весь табун к побегу. Она завоевывает уважение, послушание, повиновение и, что наиболее важно, внимание табуна постоянным доминированием в каждом движении и контролем над ресурсами, доступными табуну (вы легко ее распознаете: она обычно стоит одна на водопое, тогда как остальные лошади терпеливо ждут, пока она напьется и наиграется с водой). Хотя она и имеет привилегии, такие как право первой подойти к еде и воде, лучшее место в тени и лучший песок для валяния, на ней лежит огромная ответственность за обеспечение безопасности табуна и поддержания порядка в нем.

Старшая кобыла контролирует каждое действие любого члена табуна языком своего тела. Когда она опускает голову к траве и спокойно ее щиплет, все остальные лошади будут расслаблены. Когда же она вскидывает голову, направляет уши вперед и напрягает мышцы, табун знает, что нужно готовиться к побегу. Они последуют за ней куда угодно по малейшему ее сигналу. Просто для того, чтобы быть уверенной, что все члены табуна будут внимательны к ней в момент опасности, старшая кобыла периодически напоминает некоторым индивидуумам о своем старшинстве, слегка погоняв их вокруг, так что они учатся отвечать на ее действия. Когда она смотрит на кого-то, прижимает уши и делает шаг в его сторону, подчиненная лошадь знает, что нужно отойти. Если же лошадь не реагирует достаточно быстро, старшая кобыла может запросто укусить «нарушителя» за заднюю часть. Подчиненные члены племени быстро учатся следить за языком тела своего лидера все время и отвечать на ее движения без вопросов. Не правда ли, было бы прекрасно построить с лошадью такие отношения, когда она выполняет наши запросы без малейших вопросов?

Если у вас есть возможность понаблюдать за табуном, вы научитесь распознавать такие незаметные знаки, которыми они постоянно пользуются. К примеру, испуганная лошадь держит голову высоко, вращает ушами, вертит хвостом и задерживает дыхание. Эти ее действия сообщат остальным лошадям об опасности, и они в точности повторят ее реакцию и будут смотреть в том же направлении. В безопасности лошадь расслабляется и опускает голову (чем ниже она опущена, тем более расслаблена лошадь), «развешивает» уши, облизывает губы, жует пустым ртом, расслабляет хвост, в взгляд ее становится как бы направленным внутрь. Лошади общаются с помощью языка тела: положением головы, носа, рта, ушей, выражением лица, движениями ног и хвоста. Лошади принимают наши сообщения точно так же, знаем мы об этом или нет.

Наиболее желаемые отношения человека и лошади, когда они составляют крохотный табун из двух личностей. Подчинение закону табуна (единственные правила, которые понятны лошади), построение иерархической лестницы означает, что каждый индивидуум в табуне доминирует над кем-то или подчинен кому-то. В вашем «табуне двоих» у вас только один выбор: вы должны быть доминирующим индивидуумом, альфа-лошадью, старшей кобылой. Вы должны заслужить уважение, восхищение и повиновение тем, что контролируете личное пространство лошади и «ресурсы» вашего табуна (если ваша лошадь подыгрывает в ответ на ваши требования, значит ОНА распоряжается ресурсами).

Первый шаг к контролю за движениями лошади – контроль вашего собственного языка тела. Лошадь отметит вашу позу, взгляд, движения ваших ног, уровень плеч, тон голоса и ритм вашего дыхания. Внимательно следите за вашими движениями и помните, что вы постоянно общаетесь с лошадью посредством языка вашего тела. Если она шагнет к вам, а вы отступите, это скажет лошади о том, что она «старше по званию», чем вы. Если вы напугаетесь, напряжетесь и задержите дыхание, лошадь повторит ваши действия и также напугается.

Любая лошадь, вне зависимости от положения в иерархии, с благодарностью примет лидерство другого индивидуума, если лидер будет демонстрировать контроль над ними и защиту табуна. Чтобы лошадь приняла лидерство со стороны человека, он должен контролировать личное пространство лошади и никогда не предавать ее доверия, причинив ей боль или испугав. Как только лошадь приняла индивидуума как лидера (лошадь или человека), она будет расслаблена, послушна и счастлива.

В НХ мы используем работу на земле (в бочке или на корде) для того, чтобы контролировать личное пространство лошади, так чтобы она была в подчиненном положении. Просто контролируя ее пространство, мы учимся общаться с лошадью, используя язык тела, чтобы достичь большего сближения и доверия между лидером и «последователем». Команды, даваемые лошади должны быть твердыми, но справедливыми и кроме всего прочего, ваши действия должны быть последовательными, так чтобы лошадь научилась доверять им. Такой род отношений с лошадью просто идеален, но многие конники считают это иллюзией.

Чтобы лошадь была так счастлива, уважительна и послушна, чтобы она с желанием шла туда, куда вы попросите, и отвечала на ваши незаметные команды, вы должны сначала стать для нее лидером и заслужить ее уважение. Учитесь контролировать ее личное пространство и общаться с лошадью, используя язык тела, который будет ей понятен, и вы не только завоюете ее уважение, но и восхищение.

Автор: Julie Goodnight
Перевод: Olmek